Topfenteig

Neue Kategorie: wie macht man Basisrezepte. Heute Topfenteig (einmal traditionell mit Topfen, einmal vegan mit Seidentofu).

Topfenteig

Zutaten:

  • 250g Butter
  • 250g Topfen
  • 250g Mehl (+/-)
  • Prise Salz

Zubereitung: 

Den Topfen, die Butter (diese sollte zumindest schon etwas weich sein) und eine Prise Salz in die Rührschüssel geben und die Masse mal gut durchkneten lassen. Nach und nach gebt ihr dann das Mehl dazu, bis sich der Teig langsam von der Seite der Rührschüssel abzulösen beginnt. Am Ende sollten es ca 250g Mehl drin sein. Den Teig dann mit der Hand nochmal kurz gut durchdrücken und an einem kühlen Ort für eine Stunde rasten lassen. 

Der Teig sollte eine Konsistenz wie auf dem Foto haben: 

 

30-60 Minuten rasten lassen

Veganer Topfenteig

 Zutaten: 

  • 250g pflanzliche Margarine
  • 250g Seidentofu
  • 300g Mehl (+/-)
  • Prise Salz

Zubereitung:

Im Prinzip geht der vegane Topfenteig genau gleich wie oben beschrieben ihr braucht nur unter Umständen mehr Mehl, da der Seidentofu doch um einiges feuchter ist als Topfen. Am Ende sollte der Teig die gleiche Konsistenz haben wie ein normaler Topfenteig und auch für ca eine Stunde ruhen. Nach dem Backen schmeckt man übrigens keinen Unterschied mehr. 

Verwendung: